"Esta pieza procede de Buño, uno de los centros alfareros más importantes de Galicia, España (ver mapa). Se le llama jarra "trampa" por los agujeros que tiene en su cuello y las tres boquillas o pitorros que ostenta. Evidentemente si uno tratase de servir su contenido, el líquido se derramaría por los orificios del cuello. Si se taparan estos últimos con la mano, el líquido no saldría por ninguna de las tres boquillas pues la pared de la jarra está bloqueada; ¡qué dilema! La solución es tapar con el dedo un orificio escondido en el asa, que es por donde realmente debe pasar el líquido, ya que la jarra funciona por succión: dentro de la jarra existe otro pequeño orificio exactamente en el sitio donde el asa se conecta con el cuerpo; al tapar con el dedo el hoyo que está en el asa y sorber por alguna de las boquillas, el líquido sube a través del asa por succión como si se estuviera utilizando una pajilla (popote, en México). ¡Ingenioso, no!"
Esta foto y la explicación que adjunto en cursiva las he encontrado en Flickr dentro de un
álbum de alfarería y cerámica de un aficionado llamado Mikel (AKA Mikelats35) que reside en Vancouver. Una joya del trabajo en barro da nosa terra.
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